Технологии Blogger.

Автор блога Александр Михайлович

Автор блога Александр Михайлович

Полезная лоза

среда, 23 июня 2010 г.


Уборка виноградаТяжелые гроздья сочного винограда, которые осенью появляются на прилавках магазинов, так и манят любителей фруктов. Что ж, не стоит упускать возможность полакомиться сладкой ягодой, ведь виноград — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которые поддержат ваше здоровье в сезон простуд и инфекций.
СТАКАН виноградного сока обеспечивает суточную потребность организма в витаминах группы В, которые отвечают за слаженную работу нервной системы, отсутствие перхоти и прыщей, борются с усталостью и депрессией. Кроме того, виноград богат веществами под названием «биофлавоноиды», которые предотвращают преждевременное старение, защищают клетки от рака и снижают вероятность появления проблем с сердцем и сосудами.
Виноград частенько рекомендуют включать в рацион людям, страдающим анемией, — изобилие железа делает виноград просто незаменимым при этом заболевании. Впрочем, даже если вы знаете об анемии лишь понаслышке, лишняя порция этого микроэлемента вам не повредит, ведь железо замечательно влияет на цвет лица.
Есть в винограде и кальций, который, как известно, укрепляет кости и зубы, а если учесть, что в винограде содержатся вещества, которые нейтрализуют бактерии, вызывающие кариес, эта ягода вполне может стать надежным союзником вашего стоматолога.
Большое количество глюкозы превращает виноград в замечательное тонизирующее средство. Если вы переутомились на работе или устали от дел, съешьте несколько виноградин, и силы быстро восстановятся.
Белый виноград на веткеПоклонники здорового питания ценят виноград за его способность выводить из организма токсины и снижать уровень вредного холестерина в крови. А раз так, у любителей винограда есть все шансы избежать проблем с сосудами.

Кладовая здоровья

ВИНОГРАДОЛЕЧЕНИЕ, или ампелотерапия, — один из древнейших способов борьбы с различными недугами. Сушествует методика, согласно которой можно расправиться с целым списком разнообразных заболеваний, питаясь в течение двух недель одним лишь виноградом. Однако проводить подобную «экзекуцию» в домашних условиях не стоит — без медицинского контроля такое лечение может лишь навредить. Впрочем, это вовсе не значит, что вы не сможете поправить свое здоровье при помощи целебной ягоды.
Виноград действует слегка раздражающе на дыхательные пути, облегчая отделение мокроты и смягчая кашель. А сок, отжатый из незрелого винограда, снимает жар при простуде, его можно использовать для полоскания горла.
С лечебной целью применяют настой из отвара сухих листьев винограда (одна столовая ложка листьев на стакан кипятка, настоять 20 минут). Настой рекомендуют пить при ангине, фарингите, ларингите — по 0,5 стакана 2–3 раза в день.
Ягоды и сок обладают к тому же мочегонными, потогонными и легкими слабительными свойствами. Виноград даже слегка понижает давление, помогая работе сердца.
Однако, несмотря на всю полезность винограда, некоторым людям не стоит слишком сильно налегать на этот фрукт. Больным диабетом, язвенной болезнью желудка, хроническими колитами виноград в больших количествах противопоказан.

Сладкая диета

НЕСМОТРЯ на достаточно большое содержание сахара, а значит, и калорийность (около 50 ккал/100 г), виноград входит во многие диеты для похудания, ведь его способность очищать организм от токсинов и шлаков делает его надежным союзником в борьбе с лишними килограммами. Вы можете без особого труда сбросить 2–3 кг, если в течение недели будете придерживаться следующего рациона:
Завтрак. Одно отварное яйцо, или порция нежирного творога, или омлет из одного яйца, или порция постной ветчины.
Второй завтрак. 300–500 г винограда.
Обед. Овощной суп — 500 мл, каша (отварной картофель, макароны) — 100 г, ломтик хлеба.
Полдник. 300–500 г винограда.
Ужин. Салат из помидоров и огурцов (или капусты и моркови) с растительным маслом и лимонным соком, ломтик черного хлеба. Перед сном 100–200 г винограда.

Сырный салат с виноградом

По 200 г зеленого и черного винограда, 400 г дыни, 300 г твердого сыра, 1 ст. л. кедровых или грецких орехов, 1 ч. л. горчицы, 1 ст. л. мелко нарезанного лука, 2 ст. л. винного уксуса, 4 ст. л. растительного масла, соль, черный перец.
Виноград вымыть, разрезать пополам, удалить косточки. Дыню разрезать пополам, удалить семена, срезать корку. Мякоть дыни и сыр нарезать некрупными полосками. Очищенные орешки обжарить на сковороде без жира. Смешать уксус с горчицей, зеленым луком, молотым черным перцем и растительным маслом. Перемешать салат с соусом и оставить на 10 минут. Розовый виноград

Виноград маринованный

1 кг винограда, 400 мл воды, 200 мл 9%-ного уксуса, 200 г сахара, 1/2 ч. л. соли.
Для приготовления маринада уксус развести кипяченой водой, добавить соль, сахар и кипятить 3–5 мин. Кисти твердого и спелого винограда промыть, уложить в стеклянные банки, залить приготовленным и охлажденным маринадом, закрыть полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой. Хранить в холодном темном месте. Виноград будет готов к употреблению через 10 дней. Кисть винограда

Пицца фруктовая с виноградом

Для теста: 1 ст. муки, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, 150 г сливочного масла.
Для начинки: 3 груши, 1 ст. малины, 300 г винограда, 4 ст. л. меда, 150 г сметаны, 3 ст. л. рубленых грецких орехов.
Приготовить слоеное тесто, тонко раскатать и выложить в смазанную жиром форму с невысокими краями. Из груш удалить сердцевины и мелко порезать. Виноградины разрезать пополам, вынуть косточки. Смешать груши, малину и виноград, выложить в форму с тестом. Затем залить медом и сметаной. Сверху посыпать пиццу рублеными орехами. Запекать в горячей духовке 15–20 минут.

Виноградное желе

Желе из винограда1 л виноградного сока, 1 кг сахара, 2 стакана воды.
Ягоды винограда вымыть, сложить в глубокую посуду и залить кипятком. Варить до тех пор, пока не полопается кожура на всех ягодах и не вытечет сок. Полученный сок процедить через сито, предварительно расстелив в нем тонкую ткань, при этом ягоды не мять.
В сок добавить сахар и воду и варить до тех пор, пока не образуется желе. Чтобы узнать о готовности желе, каплю желе опустите в воду: если капля не расплывается — желе готово.

Лекарство от тоски

ИТАЛЬЯНСКИЕ ученые в ходе проведенных исследований установили, что в шкурке красного винограда содержатся вещества, обладающие противоопухолевыми и противогриппозными свойствами.
Кроме того, в красном винограде содержатся и антистрессовые вещества. На их основе ученые уже изготовили антидепрессанты, которые были испытаны на мышах. Результат оказался положительным — мышки остались довольны!
Фото REUTERS

Отправить комментарий

список блогов

About This Blog

Blog Archive

Мой список блогов

  © Blogger template Foam by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP