Архитектурный выбор Сколково
пятница, 28 января 2011 г.
Пять деревень или два огромных квартала? Эти два проекта вышли в финал обсуждения градостроительной концепции Инновационного центра "Сколково".
Французская концепция заключается в создании пяти наукодеревень, в которых будут работать специалисты в области космоса, ядерных технологий, медицины, энергетики и компьютерных технологий. В центре города они будут встречаться, сюда же будут приезжать на электричках из Москвы их коллеги. "Мы предлагаем город-парадокс", - комментирует свой проект директор компании AREP Этьен Трико. Основная цель – разделить пространства работы и отдыха. "Это важно для того, чтобы создать условия для исследовательской мысли", - рассказывает Этьен Трико.
Качественно иной подход у голландского ОМА. Его разработчик Рейнер де Грааф предлагает построить два квартала. В одном из них объединить специалистов всех вышеперечисленных научных сфер, в другом квартале сотрудники будут жить. "Идея в том, что отрасли сами выберут себе место. Нам кажется, что такая взаимосвязь хороша не только между городком и университетом, но и между науками. Они все станут соседями. Чем современные науки отличаются от наук прошлых лет? Они все проросли друг в друга", заявляет Рейнер де Граф.






В Санкт-Петербурге в это время активно строится технопарк "Ингрия". Технопарк – это территория повышенной инновационной активности, на которой обеспечивается ускоренное взаимодействие компаний сектора высоких технологий за счёт наличия развитой инфраструктуры и оказания необходимых услуг. В соответствии с госпрограммой "Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий" существует предварительная договоренность о предоставлении в 2011-2012 годах государственного финансирования для создания Технопарка на сумму около 550 млн. рублей. В стадии разработки технопарк «Ингрия» выглядит следующим образом.



статья здесь
http://www.dp.ru/a/2011/01/24/Arhitekturnij_vibor_Skolk
0 коммент.:
Отправить комментарий